Initiative populaire fédérale
BIO POUR TOUS
Genève, le 6 décembre 2024
Art. 104b Alimentation saine et durable
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La Confédération garantit le droit de chaque personne à une alimentation saine, durable et exempte de substances dangereuses pour la santé.
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Elle veille à ce que les denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique soient accessibles à toute la population, notamment par des mesures de soutien financier, de promotion et de transparence.
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Elle favorise une agriculture respectueuse de la biodiversité, des sols et du climat, encourage la régénération des écosystèmes et réduit progressivement l’usage des pesticides de synthèse.
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Les denrées alimentaires produites de manière conventionnelle doivent intégrer dans leur prix les coûts réels de leurs impacts sur l’environnement, la santé et la biodiversité.
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La Confédération garantit une information transparente sur les méthodes de production, les substances utilisées et leurs effets potentiels sur la santé humaine et la nature.
Présentation
INITIATIVE POPULAIRE SUISSE
BIO POUR TOUS
Parce que l’alimentation saine doit être considérée comme un DROIT HUMAIN.
Parce que l’accès à une alimentation saine doit être garanti pour TOUS, quel que soit le revenu.
Nous demandons que la Suisse, pays défenseur des droits humains, devienne un exemple où chaque citoyen, indépendamment de sa situation financière, ait le choix de manger sainement.
Pour atteindre cet objectif, nous proposons :
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D’augmenter le prix de vente des aliments dits « conventionnels » (contenant des résidus de pesticides) en y intégrant les coûts externes liés à leur production et leur consommation.
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De rendre obligatoire sur l’emballage des produits conventionnels :
– les noms des pesticides, insecticides et fongicides utilisés ;
– le nombre d’espèces menacées par ces substances ;
– les risques sanitaires à long terme pour les consommateurs (comme les maladies potentielles), à l’image des avertissements donnés avant une intervention chirurgicale.
Il est essentiel que chaque consommateur soit pleinement informé des implications de ses choix alimentaires, tant pour sa propre santé que pour la santé de la planète et de sa biodiversité.
De plus, nous demandons que :
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L’État soutienne activement l’agriculture biologique en subventionnant les agriculteurs bio. Cela leur permettra de couvrir leurs coûts tout en valorisant leur contribution à la santé publique et à la préservation des écosystèmes.
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La Suisse s’engage à restaurer l’équilibre des écosystèmes, à accroître la biomasse et à ramener la biodiversité détruite par les pratiques agricoles néfastes du passé.
Pourquoi c’est essentiel :
Il ne doit pas incomber uniquement aux consommateurs de supporter le poids financier de la protection de notre planète. Les écosystèmes jouent un rôle clé dans la régulation du climat.
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Chaque hectare cultivé en agriculture biologique, biodynamique ou en permaculture absorbe jusqu’à 10 tonnes de CO₂ par an.
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À l’inverse, l’agriculture conventionnelle produit la même quantité de CO₂ par hectare.
Nous n’avons plus d’excuses. La Suisse doit devenir un modèle pour l’Union européenne et le reste du monde. Nous avons les moyens d’apporter un changement significatif face à la crise climatique à travers nos choix alimentaires. Agissons ensemble avant qu’il ne soit trop tard.