Initiative populaire fédérale
BIO POUR TOUS
Genève, le 6 décembre 2024
Art. 104b Production alimentaire sans pesticides
Afin de garantir une alimentation saine à l’ensemble de la population suisse, indépendamment du revenu, d’inverser l’effondrement de nos écosystèmes et de répondre aux défis du changement climatique, la Confédération :
a. augmenter le prix de vente des aliments dits « conventionnels » (contenant des résidus de pesticides) en intégrant les coûts externes liés à leur production et à leur consommation ;
b. rend obligatoire l’indication suivante sur l’emballage des produits conventionnels :
- les noms des pesticides, insecticides et fongicides utilisés ;
- le nombre d’espèces menacées par ces substances ;
- les risques sanitaires à long terme pour les consommateurs ;
c. informe les consommateurs des implications de leurs choix alimentaires, tant pour leur santé que pour celle de la planète et de la biodiversité dont dépend notre survie ;
d. soutient activement l’agriculture biologique en subventionnant les agriculteurs bio, afin de leur permettre de couvrir leurs coûts tout en récompensant leur contribution à la santé publique et à la préservation des écosystèmes ;
e. s’engage à restaurer l’équilibre des écosystèmes, à augmenter la biomasse et à rétablir la biodiversité, car les écosystèmes jouent un rôle clé dans la régulation du climat.
Présentation
INITIATIVE POPULAIRE SUISSE
BIO POUR TOUS
Parce que l’alimentation saine doit être considérée comme un DROIT HUMAIN.
Parce que l’accès à une alimentation saine doit être garanti pour TOUS, quel que soit le revenu.
Nous demandons que la Suisse, pays défenseur des droits humains, devienne un exemple où chaque citoyen, indépendamment de sa situation financière, ait le choix de manger sainement.
Pour atteindre cet objectif, nous proposons :
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D’augmenter le prix de vente des aliments dits « conventionnels » (contenant des résidus de pesticides) en y intégrant les coûts externes liés à leur production et leur consommation.
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De rendre obligatoire sur l’emballage des produits conventionnels :
– les noms des pesticides, insecticides et fongicides utilisés ;
– le nombre d’espèces menacées par ces substances ;
– les risques sanitaires à long terme pour les consommateurs (comme les maladies potentielles), à l’image des avertissements donnés avant une intervention chirurgicale.
Il est essentiel que chaque consommateur soit pleinement informé des implications de ses choix alimentaires, tant pour sa propre santé que pour la santé de la planète et de sa biodiversité.
De plus, nous demandons que :
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L’État soutienne activement l’agriculture biologique en subventionnant les agriculteurs bio. Cela leur permettra de couvrir leurs coûts tout en valorisant leur contribution à la santé publique et à la préservation des écosystèmes.
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La Suisse s’engage à restaurer l’équilibre des écosystèmes, à accroître la biomasse et à ramener la biodiversité détruite par les pratiques agricoles néfastes du passé.
Pourquoi c’est essentiel :
Il ne doit pas incomber uniquement aux consommateurs de supporter le poids financier de la protection de notre planète. Les écosystèmes jouent un rôle clé dans la régulation du climat.
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Chaque hectare cultivé en agriculture biologique, biodynamique ou en permaculture absorbe jusqu’à 10 tonnes de CO₂ par an.
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À l’inverse, l’agriculture conventionnelle produit la même quantité de CO₂ par hectare.
Nous n’avons plus d’excuses. La Suisse doit devenir un modèle pour l’Union européenne et le reste du monde. Nous avons les moyens d’apporter un changement significatif face à la crise climatique à travers nos choix alimentaires. Agissons ensemble avant qu’il ne soit trop tard.
Signez notre pétition et diffusez-la largement !
Ensemble, construisons un monde plus juste, réparons les erreurs du passé et garantissons une alimentation saine pour toutes et tous, sans exception.